2010年11月14日日曜日

簡単ディップ

どうも嫁です。近所で開催されていたイベントCETも終わり、昨日はインターン打ち上げへ。vegi-tripで参加していたあべかなさんの鶴ヶ島野菜用にディップを、と言う事で、ぱぱっとプチケータリング?!してきました。
さすが獲れたて野菜はみずみずしい。赤いものは実はラディッシュだそう。すごく大きい!さすが土壌がいいのでしょうね。そのまま食べても梨の様な甘さ。で、ディップですが急遽につき、とりあえず冷蔵庫を見渡し...混ぜて和えてな簡単ディップ4種類を作りました。
美味しい~との事でリクエストにつき以下レシピと言うほどでもないですが...材料で~す♪1.【左上】和からしマヨディップ
お好みの辛さで和からしとマヨを混ぜるだけ!色をより鮮やかにするため今回はレッドパーム油を小さじ1程加えました。
このパーム油、天然のカロテン、ビタミンE、コエンザイムQ10なども含む優れもの。これでカレーを作るとコクが増すんで嫁はいつもこれ使ってます。しかもご飯を炒めれば黄色くなって目にも美味しいし。ちなみにパーム油って酸化しにくいので天然の防腐剤と呼ばれうどんやお菓子に練り込まれてるんだって。

2.【左下】シソ味噌
多めの油(今回は太白胡麻油)にタカツメを入れ熱し、刻んだたっぷりの大葉を入れジャ~~っと炒める。
香りが出てきたら、合わせ味噌+水+みりん+酒+砂糖(お好みの甘さで)を混ぜるだけ!つやが出てきたあできあがり~。
保存も出来て野菜に限らず、ご飯につけて食べたり、焼いたサバとか、かまぼこ、こんにゃく、蒸したお肉etc...何にでも使える万能味噌。田舎の福島では必ず食卓にあがってます。

3.【右上】明太マヨディップ
そのままです。明太子をほぐし、レモン汁少々とマヨを和えるだけ!パンにつけても美味しいし、もう一品!って時マカロニと和えてサラダにとか。

4.【右下】クリームチーズのディップ
ディップというよりタルタルに近いかな。タマネギを塩水にさらし匂いと辛みをとって良く水気をきっておく。あとはクリームチーズ+マヨ+タマネギ+かにかま+パセリのみじん切り+塩コショウを混ぜるだけ。硬い時には牛乳少々を加えのばします。
野菜もいいけどパンとかサンドイッチがすごい美味しい。クラッカーにのせてちょっとした来客のとき便利です。と言う事で、超簡単です。今日何にもない!と言う時結構重宝しますよ。